*يبكي العندليب* عضو مميــــــــــــــــــــــــــز
الجنس : المساهمات : 431 الخبرة : 831 السٌّمعَة : 0 العمر : 29 المزاج : الدولة : العمل/الترفيه : فيس بوك
| موضوع: وصفات رائع بخاري الدجاج والارز الأربعاء مايو 22, 2013 12:26 pm | |
|
- دجاجتان حجم صغير مقطعة الى اربع تنقع عدة ساعات او يوم كامل في :
- ¼ ربع كوب خل عنب او تفاح
- ربع كوب زيت زيتون
- نصف كوب معجون البندورة
- ملعقة كبيرة ثوم مدقوق
- ملعقتان كبيرتان زعتر جاف او اوريغانو
- البهارات ( مطحونة ) : ملعقتان صغيرتان فلفل اسود , ملعقتان صغيرتان
بهارات مشكلة , ملعقة صغيرة هيل , نصف ملعقة صغيرة قرفة , نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب
الارز :
- 3 اكواب ارز بسمتي او ( كوبان ارز متوسط الحبة مع كوب واحد ارز طويل الحبة ) مغسول ومنقوع ومصفى
- ربع كوب زيت نباتي او سمنة او خليط منهما
- رأس بصل كبيرة مقطع مكعبات صغيرة
- ملعقة كبيرة ثوم مدقوق
- كوب بندورة مقطعة مكعبات صغيرة
- ملعقتان كبيرتان معجون البندورة
- ½ 4 اربع اكواب ونصف مرق دجاج ساخن ( الكمية تتفاوت حسب نوع نوع الارز )
- بهارات مطحونة : ملعقتان صغيرتان هيل , ملعقة صغيرة قرفة , ملعقة كبيرة
كزبرة جافة , ملعقتان صغيرتان كمون , ملعقة صغيرة فلفل احمر حار , ملعقة صغيرة فلفل اسود , ملعقة صغيرة بهارات منشكلة
- عدة حبوب هيل وعود قرفة وورقة غار
- ملح حسب الرغبة
الصلصة :
- 1 كيلوغرام بندورة ناضجة مقشرة
- قرن فلفل اخضر حار
- ملعقتان صغيرتان ثوم
- ملح حسب الرغبة
- للتزين لوز و صنوبر محمص
|
| طريقة التحضير |
- بعد ان ينقع الدجاج ( في الثلاجة ) يخرج قبل نصف ساعة من الطهي
- يملح ويوضع في صينية للفرن ويخبزمكشوفا في فرن حامي مدة ربع ساعة
- يغطى وتخفف الحرارة الى متوسطة ويخبز مدة ساعة وربع تقريبا مع الانتباه الى اضافة كمية بسيطة جدا من الماء الساخن اذا جفت الصينية
- يكشف وترفع الحرارة ويترك مدة عشر دقائق حتى يتحمر
- خلال ذلك يفلفل الارز كما يلي :
- يشوح البصل في الزيت او السمنه مع رشة من الملح والفلفل الاسود على نار هادئة حتى يذبل
- يضاف الثوم والبهارات كلها ( المطحونة والحب ) وتقلب على نار متوسطة
- تضاف البندورة ومعجون البندورة وتترك على نار هادئة مدة ثلاث دقائق تقريبا
- يضاف الارز ويقلب
- يضاف المرق الساخن ويحرك جيدا ثم يعدل الملح ويترك على نار عالية مدة سبعة دقائق تقريبا او حتى يصبح مستوى المرق بمستوى سطح الارز
- تخفض الحرارة الى هادئة وتغطى الطنجرة ويترك مدة عشرة دقائق تقريبا مع التحريك عدة مرات بواسطة شوكة طويلة حتى لا يلتصق في القاعدة
- تحضر الصلصة بأن تضرب كافة المقادير في الخلاط الكهربائي حتى تصبح صلصة ناعمة
- يقدم الارز مع الدجاج ويدار عليه كمية من الصلصة و اللوز و الصنوبر المحمص
- ملاحظة : ممكن استعمال دجاج مسحب بدون عظم وبدون جلد حسب الرغبة
الكمية تكفي : 8 اشخاص مدة التحضير : 30 دقيقة ( بدون النقع ) مدة الطهي : ساعتان
|
| |
|
*يبكي العندليب* عضو مميــــــــــــــــــــــــــز
الجنس : المساهمات : 431 الخبرة : 831 السٌّمعَة : 0 العمر : 29 المزاج : الدولة : العمل/الترفيه : فيس بوك
| موضوع: رد: وصفات رائع بخاري الدجاج والارز الأربعاء مايو 22, 2013 12:27 pm | |
| | |
|